Пресс-релиз: "Япония активизирует сотрудничество со странами Центральной Азии с сфере снижения рисков бедствий"

Пресс-релизы

1  2 3

Япония активизирует сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере снижения рисков бедствий

Бишкек, Кыргызстан (18 сентября 2014 г.) – С 18 по 19 сентября 2014 года в Бишкеке проходит Вторая региональная министерская конференциячрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в рамках диалога “Центральная Азия+Япония”. Целью конференции является обсуждение вопросов возможного создания платформы/диалога высокого уровнячрезвычайных ведомств региона в области снижения рисков бедствий.

Данная конференция является продолжением Первой региональной министерской конференции «Региональное сотрудничество в сфере снижения рисков бедствий в Центральной Азии», которая прошла осенью прошлого года в Бишкеке, и соответствует форматуДиалога «Центральная Азия + Япония».

Центральная Азия представляет собой крайне подверженный природным катаклизмам регион, ежегодно страдающий от последствий стихийных бедствий. Согласно информации Гуманитарного Департамента Европейской Комиссии (ECHO), только за последние десять лет, оползни, наводнения и землетрясения привели к гибели около 2,500 человек и нанесли серьезный ущерб еще 5.5 миллионам (что составляет почти 10 процентов населения региона). Оползни и наводнения постоянно угрожают населению и экономике региона; это же относится и к риску катастрофических землетрясений, поскольку Центральная Азия расположена в зоне повышенной сейсмической активности. У Японии накоплен богатый национальный и международный опыт по предотвращению рисков стихийных бедствий

Таким образом, современные вызовы и угрозы требуют более скоординированных действий в Центральной Азии при решении вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в особенности крупномасштабного и трансграничного характера.

Участники конференции обсудят наиболее важные вопросы и перспективы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий. Ожидается, что по итогам конференции будет создана платформа высокого уровня чрезвычайных ведомств центральноазиатского региона в области снижения рисков бедствий. Наличие платформы в области снижения рисков бедствий далее усилит региональное сотрудничество, как между странами, так и региона в целом с Правительством Японии в области снижения рисков бедствий.

В работе конференции примут участие представители государственных и внешнеполитических органов стран Центральной Азии, Японии, а также дипломатического корпуса и международных организаций.

Организаторами конференции выступают Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики при поддержке проекта ПРООН «Укрепление потенциала по реагированию на чрезвычайные ситуации и оценке рисков в Кыргызской Республике и содействие региональному диалогу для установления сотрудничества», финансируемого Правительством Японии.

За дополнительной информацией просим обращаться в отдел международного сотрудничества МЧС Кыргызской Республики госпоже Жылдыз Токторбаевой по следующему электронному адресу: jujo_127@mail.ru, тел: +996 777912223/ +996 (312) 291158.

Twitter facebook

Последние события