Контакты

Пресс-центр «АКИpress»:
г. Бишкек,
ул. Московская 189,
Тел: +996(312) 65-02-02

Пресс-центр «АКИpress-Ош»
г. Ош,
ул. Курманжан Датки 287, каб. 1
Тел: +996(3222) 2-18-04

Пресс-центр «АКИpress-Нарын»
г. Нарын,
ул. Ленина 78, Здание профсоюзов, каб. 2
Тел: +996(3522) 5 55 37

Пресс-центр «АКИpress-Иссык-Куль»
г. Каракол, ул. Московская 129
Тел: +996 (554) 65 60 24

Пресс-центр «АКИpress-Талас»
г. Талас, ул. Чубак Сатаева 18/1
+996 (554) 65 60 23

Пресс-центр «АКИpress-Баткен»
г. Баткен, ул. Нургазиева 2
+996 (3622) 5 04 14

presscenter@akipress.org

Пресс-релиз: "Подарите детям мир, счастье жить, учиться – и они ответят вам любовью и улыбками"

Пресс-релизы

12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. Причины широкого распространения детского труда - это бедность, дефицит достойного труда среди взрослых, отсутствие социальной защиты и невозможность обеспечить учебу в школе для всех детей.

Сегодня никого не удивляет ребенок, толкающий тачку на базаре, собирающий картон или стоящий за прилавком. В то же время мы много говорим о насилии над детьми. А изнуряющий ребенка труд для пропитания всей семьи разве не насилие? Такие дети не получат должного образования и навыков и, став взрослыми, с большой долей вероятности будут трудиться на низкооплачиваемой и нестабильной работе либо станут безработными. Их дети, в свою очередь, тоже, скорее всего, будут вынуждены работать. Прервать этот замкнутый круг - глобальная задача, и в ее решении важнейшая роль принадлежит образованию.

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики представил результаты второго обследования детского труда, которое было проведено в 2014-2015 гг. В результате обследования была выявлена устойчивая положительная динамика в снижении численности детей, вовлечённых в детский труд: с 32,9 процента в 2007 г. до 27,8 процента в 2014 г. Число детей, вовлечённых в детский труд, по сравнению с 2007 годом сократилось более чем на 68 тысяч и составило 414 246 детей. При общем сокращении масштабов детского труда, доля опасного детского труда увеличилась с 12,5 процента в 2007 г. до 18,6 процента та в 2014 г. Число детей, вовлечённых в опасные формы детского труда, по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем на 93 тысячи и в 2014 году составило 276 218 детей.

Учителя и их профсоюз в Кыргызстане осуществляют деятельность по профилактике детского труда, в особенности в сфере повышения осведомленности и мониторинга детского труда, т.к. они ежедневно взаимодействуют с работающими и уязвимыми детьми. Они также способствуют предотвращению детского труда путем предоставления дополнительных образовательных услуг, принимают меры в школах и на уровне сообщества для детей попавших в трудную жизненную ситуацию. Они регулярно выявляют детей часто пропускающих школу или вообще не посещающих школу. Профсоюз работников образования и науки КР лоббирует реализацию основных конвенций МОТ по детскому труду. Он также активно участвует в продвижения бесплатного и качественного образования для всех.

Немногие из детей знают о своих правах. Этот факт дает почву для размышлений. Почему же взрослые не дают детям знаний об их правах? Взрослый наделен некоторой волшебной силой знаний, пониманием, что такое жизнь. И именно на взрослых лежит большая ответственность — они взрослые! В их руках судьба взрослеющего человека и целого поколения. Они могут сделать так, чтобы жизнь детей была лучше. А для этого надо в первую очередь информировать детей об их правах. В современном мире много возможностей для ущемления прав ребенка — особенно если он живет в неблагополучной семье. Родители алкоголики — и ребенок голодный бродяжничает на улице. А он, как и его сверстники, имеет право на семью, питание, одежду и многое другое, что записано в Конвенции о правах ребенка и в наших законах. Но кто ему расскажет об этом? Родители? Взрослые, которые видят и знают, что происходит? Детей, которым плохо, много. У взрослых есть шанс все исправить, все в наших силах. Необходимо только государству и обществу, взрослым и растущим быть грамотными, ответственными и объединить усилия в интересах детей!

Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики


Twitter facebook

Последние события