10.00:Национальный исторический музей:Фотодокументальная выставка «Ѳрнѳктүү ѳмүр», посвященной 90-летию государственного и общественного деятеля, героя Кыргызской Республики Апаса Жумагулова.Как сообщили в музее, в открытии выставки приняли участие сам Апас Жумагулов, зампредседателя Кабмина Эдиль Байсалов, замглавы Минкультуры Гулбара Абдыкалыкова, экс-премьер-министры Амангельды Муралиев, Кубанычбек Жумалиев, Джоомарт Оторбаев, руководители НАН, ученые, государственные и общественные деятели и студенты.Апас Жумагулович Жумагулов родился 19 сентября 1934 года в селе Арашан Аламединского района Чуйской области. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «горный инженер-геолог», закончил аспирантуру.Жумагулов избирался депутатом трех созывов Верховного Совета Кыргызской ССР и депутатом Верховного Совета СССР, а также являлся депутатом парламента Кыргызстана, членом ЦК КПСС и членом ревизионной комиссии ЦК КПСС.В различные периоды занимал множество должностей в высших руководствах и научно-исследовательских центрах. Общий стаж работы 59 лет, из них непосредственно в горно-рудной отрасли по специальности 22 лет, хозяйственной, партийной и в государственной структуре — 47 лет, в частной структуре — 12 лет.
11.00: Музей ИЗО им. Г. Айтиева:Выставка- проект возрождения кыргызской традиционной одежды «Жанданган мурас». Проект является обновление традиционной кыргызской одежды и украшений до их первоначального вида посредством исторически важных изображений, способствование возрождению техник их использования в народе, исторической реконструкции и традиционных знаний ремесла.Для работы над проектом участники решили выбрать работу знаменитого русского художника и писателя В.Верещагина «Богатый кыргызский охотник с соколом». Мастера изучали традиционные костюмы и украшения кыргызского охотника с научной и этнографической точек зрения, изготавливали каждое изделие и предмет вручную традиционным древним способом, стараясь не нарушить порядок процесса.Выставка дает возможность показать современникам особенности кыргызского ремесленничества. Например, совершенно забытая тонкая кожа, которая обрабатывалась и вышивалась вручную шелковой нитью.Одним из важных предметов в мужском обиходе, который вышел из употребления, был кисе кур. В музеях Кыргызстана сохранились лишь один-два экземпляра в полном комплекте.Для пошива сыйда отука и кисе кур использовали конские сухожилия. Их сушили в тени, затем размягчали с помощью молотка и разделяли вручную. Мастерам было роздано несколько таких струн из сухожилий, в процессе работы они переходили друг к другу. В конце дня получили крепкую нить.Выставка продлится до 19 сентября.
11.00: Музей ИЗО им. Г. Айтиева:Персональной выставки живописца Салтанат Кайбылдаевой. Выставка организована ее сестрами и семьей – Дамиры Сартбаевой, Асель Ормокеевой, Жылдыз Кайбылдаевой памяти художницы.Выставка состоит из живописных работ, созданных художницей с конца 90-х годов до середины 2000-х и оставшихся в ее мастерской. Салтанат Кайбылдаева родилась 7 марта 1959 года в селе Боз-Учук в Иссык-Кульской области. Окончила Фрунзенское художественное училище, затем получила высшее художественное образование в Московском полиграфическом институте.«Через свои картины художница вступает со зрителем в тихий диалог, с легкостью перенося его в мир, где повседневность превращается в поэзию. Она мастерски схватывает те мимолетные моменты, когда обыденное становиться исключительным, когда обычный закат, тихий дворик или уличный уголок наполняются глубоким, философским смыслом».
11.00: КНМИИ им. Г. Айтиева:Передвижная выставка Токио до/после.На выставке представлено около 80 работ выдающихся японских фотографов из коллекции Японского фонда, которые знакомят с каждой эпохой прошлого и настоящего Токио, в частности с Токио 1930-1940-х годов и после 2010 года.
11.00:Музей ИЗО им. Г. Айтиева:Открытие персональной выставки Акима Турганбаева «Страницы истории».Художественные образы в работах графики и живописи Турганбаева отражают этнографическое восприятие, традиции и истории кыргызского народа, чувство красоты и неповторимости мира, природы и человека.Турганбаев Аким Токоевич родился 15 июня 1959 года в селе Кара-Тарык Узгенского района, Ошской области. В 1983 году окончил с отличием педагогическое отделение КГХУ имени С.А.Чуйкова. В 1989 году окончил факультет графики Московского художественного института имени В.И.Сурикова.С 2015 года Турганбаев является членом Союза художников.Выставка продлится до 29 сентября.
11.00:Национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева:Открытие персональной выставки народного художника Кыргызстана, лауреата международных премий Адылбека Байтерекова.Произведения Байтерекова отличаются своей индивидуальностью и самобытностью, тонким проникновением в тематику различных жанровых направлений.Так, в 80-е годы они свидетельствовали о тяготении к сюжетно-тематической композиции, в начале 90-х годов художник начал работу над темой, связанной с древними петроглифами Саймалуу-Таша, повествуя о связи времен и вечных ценностей.Байтереков Адылбек Эсенгулович родился в 1953 году в селе Сосновка в Чуйской области. В 1968-1972 годах учился во Фрунзенском художественном училище имени С.Чуйкова. В 1979 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств СССР.Выставка продлится до 29 сентября.
15.00: МПЦ Sputnik Кыргызстан:Видеомост "В Бишкеке пройдет международная конференция о роли русского языка в Кыргызстане" в 15:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице пресс-центра Sputnik Кыргызстан во "ВКонтакте".27 сентября в Бишкеке пройдет российско-кыргызская конференция "Русский язык и развитие Кыргызстана". На ней выступят представители Россотрудничества, госорганов, депутаты, посол РФ в КР, эксперты. Они обсудят роль русского языка в жизни республики, сотрудничество Кыргызстана и России в культурно-образовательной сфере и другие вопросы.Подробнее о форуме расскажет организатор мероприятия, главный редактор информационного агентства "Станрадар" Ольга Шелкова. ИАиР Sputnik Кыргызстан,+966 312 986 933,www.sputnik.kg
15.00:Бульвар Эркиндик (выше улицы Боконбаева):Открытие:.«Русская литература. История и современность» Это уникальный творческий проект, который рассказывает о наследии 11 великих русских поэтов и писателей. Это не скучные биографии писателей с общеизвестными фактами из учебников, а выдержки из писем, архивные фотографии и портреты, цитаты классиков и современнико
19.00:Национальная филармония имени Токтогула Сатылганова:Концерт классической музыки.Государственный академический симфонический оркестр имени Асанхана Джумахматова приглашает на концерт классической музыки. В центре программы два блистательных солиста — одаренная скрипачка Рысбек кызы Бегимай и солист Кыргызского национального академического театра и балета Эльгиз Бейшенбаев.
Адрес: ИА АКИpress, г. Бишкек, ул. Ч.Айтматова.,299/5, ориентир жилкомплекс «Централ Парк», контакты тел. 0554 20-29-32, Сыдыкова Рабыйга, пресс-центр АКИpress, E-mail: rabiga@akipress. org;
Пресс-центр АКИpress работает в штатном режиме при строжайшем соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.Все видео с пресс-конференций публикуются на YouTube канале, AKIpress.press.service, видеопортала https://www.bulbul.kg/?from=portal&place=menu,на http://presscenter.akipress.org. Вся информация с пресс-конференций будет размещаться на сайтах АКИpress в виде анонса, новостей (на YouTube канале AKIpress);