Пресс-релиз: Презентация книг: Бегалиева А.С. «Культурный туризм в Кыргызской Республике: история и перспективы развития». – Бишкек, 2013 г. 2. Комиссаров В.А, Мамасериков Т.Н. «Безопасность и спасательные работы в горах Кыргызстана». – Бишкек, 2013 г

Пресс-релизы

24 декабря 2013 года в Информационном агентстве «Аки-пресс» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации следующих книг:Бегалиева А.С. «Культурный туризм в Кыргызской Республике: история и перспективы развития». –Бишкек, 2013 г.

Комиссаров В.А, Мамасериков Т.Н. «Безопасность и спасательные работы в горах Кыргызстана». – Бишкек, 2013 г.

1. Бегалиева А.С. «Культурный туризм в Кыргызской Республике: история и перспективы развития». – Бишкек, 2013 г.

В книге впервые прослеживается эволюция культурного туризма в Кыргызстане, роль государства и его граждан в создании имиджа и бренда территорий, приведены основные различия в менеджменте культурным наследием и туризмом, опыт стран-лидеров в культурном туризме и возможные «точки роста», которые необходимо понять для плодотворного партнерства культуры и туризма в Кыргызской Республике.

Альтернативой промышленному освоению горных районов, отличающихся уникальным природным ландшафтом, в сочетании с памятниками истории и культуры, является их использование в рекреационной деятельности, наиболее действенной формой которой может быть создание заповедников и музеев под открытым небом на отдельных территориях, где наблюдается наибольшая концентрация памятников. Потому необходимо исключение этих зон из активной хозяйственной деятельности местного населения и ориентация их на природоохранительные, экологически чистые технологии и развитие туризма.

Хотя культурный туризм довольно интересное интеллектуальное явление, на практике – это бизнес, причем крупный. Туристы платят малую сумму за знакомство с самой достопримечательностью (оплата за входной билет, экскурсию с гидом, театрализованное представление, фестиваль и т.д.), большая же часть расходов приходится на входящие в индустрию туризма системы транспорта, туристических агентств, питания и размещения. Тем не менее, именно культурная (либо природная) достопримечательность служит основным источником притяжения и важным фактором для принятия решений о покупке того или иного тура. Для всех регионов КР ориентация на культурный туризм становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема.

2. Комиссаров В.А, Мамасериков Т.Н. «Безопасность и спасательные работы в горах Кыргызстана». – Бишкек, 2013 г.

Около 90% территории Кыргызстана занимают горы. Эта непривычная и неординарная для основной массы людей среда таит в себе множество опасностей. Несчастные случаи в горах не редкость. Особенно это актуально в Кыргызстане, где технические новшества остались на прежнем доперестроечном уровне и даже ухудшились. Одной из составляющих в системе подготовки является наличие специализированной учебной литературы, которая за последние двадцать лет не издавались ни на русском, ни на кыргызском языках.

Twitter facebook

Последние события