Пресс-релиз: "За доступные лекарства. Подпиши петицию – спаси жизнь!"

Пресс-релизы

13 декабря 2013г. в г. Бишкек, пройдет Круглый стол с участием депутатов Жогорку Кенеша КР, Министерства здравоохранения КР, представителей международного и гражданского сообщества, а также сообществ больных вирусным гепатитом С и онкологическими заболеваниями.

На сегодняшний день в Кыргызстане существует ряд заболеваний, лечение которых стоит значительных сумм. Причина высокой стоимости лечения связана с тем, что у нас в стране данные заболевания лечатся только брендовыми, дорогими препаратами, которые защищены патентами в Кыргызстане, и фармацевтические компании являются монополистами в сфере их производства и продажи. Наше же законодательство стоит на страже интересов фарм. компаний-монополистов, хотя внеся поправки в Закон о патентах, стало бы возможным ввозить в КР экономически более доступные лекарственные препараты. Так, например, эти поправки позволили бы снизить стоимость лечения гепатита С с 14 тыс. долларов до 2000 долларов. Так произошло в Египте, где более 20% населения имеют гепатит С.

Так, на круглом столе будет обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон о патентах КР», предполагающий улучшение правовой базы для обеспечения доступа населения к недорогим и качественным лекарственным средствам. Ряд депутатов ЖК КР инициируют вопрос внесения поправок в Закон о патентах.

На круглом столе будут присутствовать 6 депутатов ЖК КР, руководители ведомств и министерств, представители международных организаций и НПО.

Впервые в поддержку инициативы депутатов ЖК КР создана Инициативная группа «За доступные лекарства», которая ставит перед собой цель собрать по Кыргызстану 10 000 подписей в поддержку внесения изменений и поправок в Закон о патентах. Данная кампания будет реализована в рамках Закона о народной законодательной инициативе. Отсутствие заинтересованности со стороны государственных органов, фармацевтических компаний к проблеме дороговизны брендовых лекарств создало предпосылки для начала реализации народной законодательной инициативы и каждый из нас может внести свой вклад для того, чтобы спасти жизни тысяч наших сограждан!

Подпиши петицию – спаси жизнь!

Для освещения данного вопроса депутаты ЖК КР, Правовая клиника «Адилет» и Ассоциация «Партнерская сеть» дадут пресс-конференцию

13 декабря 2013г. в 13.30, в гостиница «Holiday».

СПРАВКА

В Кыргызстане растет количество людей, инфицированных гепатитом С. По результатам исследования, проведенного в 2009 году, оценочное количество инфицированных ВГС в КР составляет более 220 тыс.человек. При этом, лечение ВГС является дорогостоящим и недоступным общему населению КР - курс в 48 недель обходится в более чем 14000 $.

В отношении онкозаболеваний, в 2010г. по КР впервые взято на учет 4526 онкологических больных, по г. Бишкек – 1061 человек. В структуре онкозаболеваний в КР рак молочной железы занимает 2-е место. Цены на противораковые препараты также высоки. К примеру, препарат «Герцептин» излечивает рак молочной железы на 1, 2 клинической стадии и стоимость одной упаковки данного препарата составляет 940,63 $, при этом курс лечения – 2 года, упаковки хватает на 1 месяц.

Инициативная группа «За доступные лекарства»– это движение людей и общественных организаций, затронутых гепатитом, онкологией, ВИЧ, туберкулезом и другими социально-значимых заболеваниями. Цель инициативной группы – сбор подписей в поддержку внесения изменений и поправок в патентный закон, что способствует улучшению доступа к качественным, недорогим лекарственным средствам.

Контактное лицо: Мээрим Мураталиева, АПСВ «Партнерская сеть», тел.: (0558) 11- 00-04, 0312 42-69-91.

Twitter facebook

Последние события