Пресс-релиз от Федерации "Санат-Кумай"

Пресс-релизы

Федерация "Санат-Кумай", компания "Дасмия", при поддержке мэрии города Бишкек представляет фестиваль "Ынтымак".

Дата - 30 октября 2010 год (суббота),

Время - 12.00 дня,

Место - ипподром "Аккула", г. Бишкек.

Вы хотите увидеть этнический фестиваль невиданного? Значит Вы наш гость и зритель. И вы увидите невероятное зрелище - это охота древних кыргызов верхом на коне ловчими птицами, загон добычи тайганами, национальные игры и спортивные состязания.

Это будет великолепное прошлое, настоящее и неотъемлемое национальных традиций. Это не просто банальная охота, это целостный эпический образ кочевой цивилизации и его философия. Ибо мирное сосуществование человека и природы издревле воспевалось кыргызами, как обязательное предназначение человека на земле. Тысячелетняя история кыргызов всегда преклонялась перед матерью природой. Об этом повествует и эпос "Манас" - сокровищница кочевой цивилизации и живая ее энциклопедия.

Фестиваль "Ынтымак" проводится с целью развития, пропаганды национальных охотничьих и спортивных традиций кыргызского народа и особенно - древних традиций охоты, когда человек не знал современного оружия и прочих достижений техники. Только в гармонии с природой даже на охоте, где только зверь и человек наедине друг с другом считалось главным условием отваги, мужества и справедливой борьбы за существование. Об этом повествует и малые сказания как "Плачь Кожожаша", "Карагул ботом" и др.

На фестивале будут лучшие беркутчи, соколятники и тайганчы со всей страны. Вас ждут захватывающие зрелища: "Буркут салуу" (охота с беркутом), "Тайган салуу" (охота с кыргызской борзой), Балбан курош" (борьба на поясах), молодежное шоу "Кыз куумай" (догони девушку). Также в этот раз вас ждут состязания по "Жорго салыш" (скачки иноходцев), которые вдохновляли поэтов.

Данный фестиваль с каждым годом приобретает все большую популярность, и постепенно выходит на мировую арену, как один из ярких, самобытных особенностей кочевников - кыргызов, неся в себе неповторимый национальный колорит. Мы верим, что в унисон топоту копыт иноходцев и древнего добулбаса (большого барабана), будут биться сердца участников фестиваля и его зрителей.

Приглашаются все СМИ.

Справки по телефонам: 0555-75-65-64

Twitter facebook