Пресс-релиз: Расширенное заседание «Женского дискуссионного клуба» и «Коалиции женских крыльев политических партий»

Пресс-релизы

Указом Президента КР от 22 мая 2013 года, была создана рабочая комиссия по совершенствованию избирательной системы КР, подготовившая и вынесшая на рассмотрение и утверждение в ЖК КР соответствующий законопроект, обсуждение которого в парламенте вызвало жаркие споры. Несмотря на то, что лидеры фракций были согласны с вносимыми изменениями, отдельные депутаты сопротивлялись предлагаемым изменениям. Что же явилось причиной негативной реакции парламентариев ?

Одним из пунктов спора стал вопрос о распределение мандатов по регионам – он действительно является дискуссионным. Но среди внесенных поправок есть и статьи, по которым был достигнут консенсус. Это, прежде всего, касается закрепления , предусмотренных Законом «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», всех видов квот, которые неоднократно нарушались, в частности, в отношении «женской» квоты, которой «традиционно» отводятся минимальные 30% , хотя в реальности количество женщин-депутатов в парламенте после всех «рокировок» составляет 23 %.

Дело в том, что статья 60 пункт 3 конституционного Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» отмечает, что при определении списка кандидатов, политическая партия обязана учесть представительство «не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций». Положение о разнице в три позиции приводит к тому, что женщин не может быть более 30 процентов ни при каких условиях, поскольку норма уже закреплена де-факто.

Но, Основным законом государства закреплено равенство полов, и женщины требуют найти такие правовые пути, чтобы, не утратив 30 процентной квоты, они имели возможностъ увеличиватъ количество женщин в партийных списках.

В поисках ответа на эти вопросы, 26 июня 2014 года Женский дискуссионный клуб за демократию проводит круглый стол на тему: «Оперспективах квотирования кыргызского парламентаризма» с участием лидеров политических партий, парламентариев, депутатов местных кенешей и гражданских активистов.

Twitter facebook

Последние события