Пресс-релиз: "Вовлеченность молодежи в политику и выборы"

Пресс-релизы

В Бишкеке 22 сентября текущего года прошел круглый стол по обсуждению законопроектов на тему: «Вовлеченность молодежи в политику и выборы», который был инициирован Институтом развития молодежи при финансовой поддержке Фонда «KULT». Целью данного мероприятия было обсуждение эффективной реализации молодежной политики, усиления участия молодых людей в процессах выборов и систематизации молодежной политики, как на национальном, так и на местном уровнях.

Согласно исследованию, проведенного Институтом развития молодежи, которое рассматривает некоторые аспекты участия молодежи, молодежных лидеров, членов и сотрудников молодежных крыльев политических партий в избирательном процессе и существующие ограничения, молодежь является стратегическим электоральным ресурсом. Более того, после событий апреля 2010 года было создано Министерство по делам молодежи, которое к 2015 году было реорганизовано в Министерство труда, миграции и молодежи. Однако значительная часть молодежи продолжает выполнять роль пассивного наблюдателя, несмотря на провозглашение суверенитета страны и две революции (24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года), в которых активное участие принимали молодые люди.

В настоящее время в Кыргызстане необходим новый подход к молодежным проблемам. Формирующаяся молодежная политика чаще должна опираться на теоретические и практические разработки в данной области. Необходимо всестороннее изучение молодежной политики и проведение современных социологических исследований в молодежной среде, связанных с занятостью, образованием, активизации молодежи и т.д. Основной задачей круглого стола стало координация госучреждений с целью осуществления единой молодежной политики в республике. Рассматривая значение молодежи для нашего общества, во время встречи выяснили характер потенциала, который она представляет, и формы интеграции, необходимые для преобразования этого потенциала в функцию.

В ходе проведения круглого стола состоялась презентация законопроектов и обсуждение механизмов реализации законопроектов заинтересованными лицами, поднимались важные вопросы, касательно активности и вовлеченности молодого поколения в процессы принятия решений. Мероприятие прошло с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления, международных и неправительственных организаций, независимых экспертов и других заинтересованных лиц. Участники особенно отметили важность проведения подобного рода встреч для поддержания и укрепления конструктивного диалога между молодежью и государством.

ОО "Институт развития молодежи"
Азамат Султаналиев

Twitter facebook