Пресс-релиз: Нарушения закона выявила Ассоциация рынков, предприятий торговли с и сферы услуг Кыргызстана и потребовала их устранить

Пресс-релизы

Пресс-релиз:

Нарушения закона выявила Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана и  потребовала их устранить.

«Проект Закона КР «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма», рассматриваемый сейчас депутатами, наносит сознательный ущерб предпринимателям, которых буквально исключили из процесса обоснования», - сообщил Исполнительный директор Ассоциации Артур Ташибеков. 

Анализ регулятивного воздействия (АРВ) провели 7 человек – это общественный советник и консультант депутата, Минздрав и Фонд защиты здоровья.

Мы с этим не согласны и требуем, следуя букве закона, привлечь в рабочую группу АРВ бизнес-ассоциации для тщательной правовой, экономической и антикоррупционной экспертизы.

Правительство КР в своем заключении к Законопроекту указало, что Методика АРВ нарушена, а плановые цифры по снижению уровня курения и заболеваний связанных с ним, как и варианты регулирования (кроме «оставить как есть»), «забыли» указать.

Этому законопроекту нужна ревизия неэффективных, коррупциогенных мер. А они в нем точно есть, например предложение пополнить рынок легальных табачных продуктов насваем, который передает кишечные инфекции и вирусный гепатит из-за экскрементов животных в его составе.

В числе других сомнительных для государственного бюджета, предпринимателей и населения мер по борьбе с табаком, законопроектом предложено ввести провалившуюся ранее алкогольную «100 метровку» на продажу табака, убрать сигареты с витрин под прилавок и повсеместно закрыть «курилки». А также ввести новый налог для курящих — 1 тыйын с каждой сигареты, для финансирования антитабачных кампаний.

Бизнес-ассоциации в составе рабочей группы АРВ помогут выявить противоречия с действующими законами и сгладить возможный негатив, до, а не после введения закона. 

Нам не нужен не продуманный закон с коррупционными рисками, который подготовлен однобоко, без учёта мнения всех заинтересованных сторон. Только законный процесс АРВ сделает закон исполнимым на практике.

*«Проекты нормативно-правовых актов, направленные на регулирование предпринимательской деятельности, подлежат анализу регулятивного воздействия в соответствии с методикой, утвержденной Правительством» согласно Закону КР от 20.07.2009г.  №241 «О нормативно правовых актах КР».

Twitter facebook

Последние события