Производители металлопродукции Кыргызстана:новые энерготарифы бьют по бизнесу, производители могут понести колоссальные убытки

Пресс-конференции АКИpress

Пресс-центр информационной компании АКИpress планируют провести следующую пресс-конференцию:

 Производители металлопродукции Кыргызстана:новые энерготарифы бьют по бизнесу, производители могут понести колоссальные убытки:

Участники: Кызаева Дина - представитель Объединения производителей металлопродукции Кыргызстана,

Абдилайып кызы Гульниса - представитель ОсОО «Металл-Кен»,

Абдраимов Азамат - представитель ОсОО «ВУЛКАН плюс»,

Шаршенов Догдурбек - представитель ОсОО «Лахор Стил Милс»,

Мухаммад Руми- инвестор ОсОО «Лахор Стил Милс";

 

  Уважаемые журналисты: Информационное агентство АКИpress переехало и находится по новому адресу: г. Бишкек, ул. Ч.Айтматова,299/5, второй поворот за Посольством США, ориентир жилкомплекс "Фрунзе", контакты тел. 0554 20-29-32, Сыдыкова Рабыйга,Пресс-центр АКИpress,  эл. адрес: rabiga@akipress. org;

    Пресс-центр АКИpress работает в штатном режиме при строжайшем соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.Все видео с пресс-конференций публикуются  на YouTube канале, AKIpress.press. service, видеопортала https://www.bulbul.kg/?from=portal&place=menu,на http://presscenter.akipress.org.Вся информация с пресс-конференций будет размещаться на сайтах АКИpress в виде анонса, новостей  (на YouTube канале, AKIpress. press service),видео, размещенных и рассылаемых пресс-релизов. Контакты: Сыдыкова Рабыйга- Пресс-центр АКИpress, тел.  0554 202932,  эл. адрес: rabiga@akipress. org;

ПРЕСС-РЕЛИЗ:Производители металлопродукции Кыргызстана: новые энерготарифы бьют по бизнесу, производители могут понести колоссальные убытки

Отечественные компании готовятся к кризису из-за роста цен на электричество

Представители металлообрабатывающих предприятий высказались против резкого повышения тарифов на электроэнергию для литейных цехов электротермической обработки металла в свете планирующегося

утверждения Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2021-2025 гг.

На сегодняшний день по республике насчитывается свыше 20 металлообрабатывающих предприятий,наиболее крупными из которых являются: ОсОО «Металл-Кен», ОсОО «Лахор Стил Милс», ОсОО «ВУЛКАН Плюс» и другие.

По данным производителей, в литейной промышленности затраты на сырье и вспомогательные материалы, а также затраты на электроэнергию, административные, транспортные и логистические расходы, а также текущие операционные расходы предприятия значительно больше, чем аналогичные затраты у золоторудных предприятий, цементных заводов, предприятий по производству алкогольной продукции, а особенно субъектов майнинга, а уровень прибыльности металлообрабатывающих предприятий несоизмеримо меньше.

Рост финансовой нагрузки на металлообрабатывающие предприятия может привести к сокращению доли малого и среднего бизнеса в национальной экономике. С ростом тарифов на электричество республика потеряет важное конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов, что в целом отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности нашей страны.

После резкого падения экономики Кыргызстана в 2020 году, связанного с сокращением показателей в промышленности, строительстве и сфере услуг, руководству республики необходимо приложить максимальные усилия к развитию индустриального сектора страны.

«Так как основная часть востребованного на рынке металлопроката импортируется из России, Казахстана, Украины и Китая, наши предприятия могут сыграть существенную роль в реализации государством политики импортозамещения для укрепления национальной экономики. В свою очередь, государство, стимулировав предпринимателей для выпуска конкурентоспособной продукции и реализации её на внешних рынках, сможет развивать и свой экспортный потенциал, что в дальнейшем положительно скажется на интеграции национальной экономики в мировую экономику», - говорится в обращении производителей.

По информации металлопроизводителей, с момента вынесения на общественное обсуждение проекта Среднесрочной тарифной политики на электроэнергию, они неоднократно обращались в профильные ведомства, Правительство и к руководству страны с просьбой пересмотреть предлагаемые тарифы на электроэнергию (5,60-5,80 сом/кВт/ч), т. к. в соседних странах тарифы на электроэнергию для аналогичных производств существенно ниже (на уровне 3,50-4,00 сом/кВт/ч), что позволяет последним успешно конкурировать на внешних рынках. Однако, доводы, указанные в многочисленных обращениях, не были учтены и приняты к рассмотрению.

Таким образом, с грядущим повышением тарифов на электроэнергию и продолжающимся ростом среднерыночных цен на основное сырье (вторичный металлолом) и вспомогательные добавки для выплавки стали, многим отечественным предприятиям придётся вынужденно сократить объёмы производства, и как следствие, тысячи рабочих мест, вплоть до полной остановки производств и следующего за ним банкротства.

В этой связи, металлопроизводители Кыргызстана в очередной раз просят обратить внимание государственных органов на сложившуюся ситуацию с планируемым повышением тарифов на электроэнергию и оказать содействие в озвученном вопросе.

Контакты: Кызаева Дина - представитель Объединения производителей металлопродукции Кыргызстана 0702 323428;


Twitter facebook

Последние события