Коалиция за Равенство: Защитить граждан от нетерпимости и стигматизации и ускорить принятие антидискриминационного законодательства

Пресс-конференции АКИpress

Пресс-центр информационной компании АКИpress планирует провести следующую пресс-конференцию:

    Коалиция за Равенство: Защитить граждан от нетерпимости и стигматизации и ускорить принятие антидискриминационнного законодательства

Участники:Надира Масюмова - координатор Коалиции за Равенство в КР,

Инга Сикорская -представитель Коалиции от школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА,

Алмаз Тажибай- представитель Коалиции от ОФ "Перемена",

Адинай Жапаралиева- Представитель Коалиции от кризисного центра "Шанс";

Аннотация: Презентация опубликованного пилотного исследования «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана» приводятся данные мониторинга и анализа медийного отношения к представителям разных социальных групп, рассматривается изображение этих людей в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, транслирование их образов на аудиторию, изучаются мнения респондентов и формирование дискриминационного дискурса в разных общественно-политических контекстах. Исследование проведено в 2019 году группой экспертов Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках деятельности Коалиции за равенство Кыргызской Республики.Представленные в докладе примеры сопровождаются пояснениями и квалификацией дискриминационной лексики.

  Пресс-центр АКИpress  продолжает работать в штатном режиме при строжайшем соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Пресс-конференции будут проводиться в режиме online и транслироваться в прямом эфире на YouTube канале, AKIpress.press. service;

   Оnline  пресс-конференции будут проводится без участия и приглашения представителей СМИ.

Вся информация с пресс-конференций будет размещаться на сайтах АКИpress в виде анонса, новостей, online-трансляции (на YouTube канале, AKIpress. press service),видео, размещенных и рассылаемых пресс-релизов.

Контакты:Сыдыкова Рабыйга, (0312) 650202, (0554) 202932, rabiga@akipress.org;

    Пресс-релиз Коалиции За Равенство в КР                        26 августа 2020 года г. Бишкек

Защитить граждан от нетерпимости и стигматизации и ускорить принятие антидискриминационного законодательства.

 В опубликованном пилотном исследовании «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана»1 приводятся данные мониторинга и анализа медийного отношения к представителям разных социальных групп, рассматривается изображение этих людей в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, транслирование их образов на аудиторию, изучаются мнения респондентов и формирование дискриминационного дискурса в разных общественно-политических контекстах.

Исследование проведено в 2019 году группой экспертов Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках деятельности Коалиции за равенство Кыргызской Республики.

Представленные в докладе примеры сопровождаются пояснениями и квалификацией дискриминационной лексики.

Несмотря на то, что в предыдущие годы в медиасфере несколько снизился уровень языка вражды, ряд проблем, стимулирующих нетерпимость, остается и вызывает обеспокоенность.

Например, в Кыргызской Республике, до сих пор нет антидискриминационного законодательства, через публичный дискурс наблюдается отрицание в обществе существующих явлений дискриминации и связанных с ней идеологий с применением избирательной ксенофобии.

Кроме уже известных форм контентной дискриминации, таких как, ксенофобные стереотипы и стигматизация групп, исследователи выявили недостаточную представленность меньшинств и людей из разных социальных слоев в публичных дискуссиях и медиасфере, а также осуждение людей и активистов, бросающих вызов ксенофобным практикам в Кыргызстане.

Данные и выводы позволят в дальнейшем отслеживать структурные и дискурсивные изменения.

На основании результатов, полученных в ходе медиамониторингов, экспертизы контента, анализа среды и опросов респондентов, эксперты разработали пакет рекомендаций для борьбы с дискриминационными формами дискурса в КР.

Полное исследование доступно по ссылке: http://www.ca-mediators.net/ru/issledovaniya/media-monitoring/5369-diskriminaciya-i-neterpimost-v-publichnom-diskusre-kyrgyzstana.html

О Коалиции за равенство: Неформальное объединение ряда организаций Кыргызской Республики было создано в 2013 году для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбы против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработки и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане. В состав Коалиции входит 18 местных организаций и ряд активистов, занимающихся защитой прав, уязвимых групп населения, оказанием юридической помощи, антидискриминационными экспертизами, продвижением многообразия, исследованиями и мониторингами дискриминации, языка вражды в медиа и публичном дискурсе, повышением осведомленности населения, проведением адвокационных кампаний.

Больше информации на https://equality.kg/   https//www.facebook.com/equalityinkg/

Бишкек ш.     Пресс-релиз 2020-жыл, 26-август

 КРнын публикалык дискурсундагы дискриминациялоо жөнүндө доклады:азчылыкты жана социалдык группаларды жек көрүүдөн жана стигматизациялоодон коргоо жана дискриминацияга каршы мыйзамдарды кабыл алууну тездетүү.

 

Бүгүн жарыяланган «Кыргызстандын публикалык дискурсунда дискриминациялоо жана жек көрүү» боюнча пилоттук изилдөөдө азчылыкка жана түрдүү социалдык топтордун өкүлдөрүнө болгон медиадагы мамилеге мониторингдин жана анализдин жыйынтыктары келтирилген. Анда ал адамдардын ЖМКда жана Кыргызстандын социалдык тармактарында мүнөздөлүүсү, алардын образын аудиторияга трансляциялоо, респонденттердин пикирин изилдөө каралып, респонденттердин пикири жана ар кандай коомдук-саясий контексттеги дискриминациялык дискурстун пайда болуусу изилдөөгө алынган.

 Изилдөө 2019-жылы, Кыргыз Республикасынын теңчилик үчүн Коалициясынын алкагында Борбор Азиядагы Тынчтыкты орнотуу жана медиа-технологиялар Мектебинин эксперттери тарабынан жүргүзүлгөн.

 Докладда келтирилген мисалдар дискриминациялык лексиканы түшүндүрүү жана квалификациялоо менен коштолгон.

 

Өткөн жылдарда медиасферада душмандашуу тилинин деңгээли бир топ түшкөнүнө карабастан, жек көрүүнү стимулдаштырган бир катар проблемалар калууда жана тынчсыздандырууну пайда кылууда.

 Мисалга, Кыргыз Республикасында бүгүнкү күнгө чейин жалпы дискриминацияга каршы мыйзам жок, публикалык дискурс аркылуу коомчулукта дискриминациялык көрүнүштөр жана ага байланыштуу тандалма ксенофобияны колдонулган идеология байкалууда.

 Изилдөөчүлөр контенттик дискриминацияда мурда белгилүү болгон ксенофобиялык стереотиптер жана топторду стигматизациялоо формаларынан башка дагы, азчылыктардын жана ар кайсы социалдык топтордун өкүлдөрүнүн публикалык дискуссияларда жана медиасферада катышуусунун аздыгын, ошондой эле Кыргызстанда ксенофобиялык практикаларга каршы пикирин билдирген адамдарды жана лидерлерди айыптоолор бар экендигин аныкташкан.

Мындай маалыматтар жана корутундулар кийинкиде структуралык жана дискурсивдик өзгөрүүлөргө байкоо жүргүзгөнгө мүмкүнчүлүк берет.

 Контентке медиамониторинг, экспертиза жүргүзүүнүн, чөйрөнү анализдөөнүн жана респонденттерди сурамжылоонун жыйынтыгынын негизинде эксперттер КР дискурсундагы дискриминациялык формалар менен күрөшүү үчүн рекомендациялардын пакетин иштеп чыгышты.

Толук отчёт менен шилтемеден тааныша аласыз http://www.ca-mediators.net/ru/issledovaniya/media-monitoring/5369-diskriminaciya-i-neterpimost-v-publichnom-diskusre-kyrgyzstana.html

 26-августа 2020 года Пост релиз г. Бишкек

В период карантина из-за коронавируса в Кыргызстане усилилась дискриминация, стигма и нетерпимость в отношении уязвимых групп населения.

Критический уровень голода среди женщин с инвалидностью, ограниченный доступ к медицинской помощи, потеря работы и продуктовой корзины у ЛГБТ людей, жестокое обращение с пожилыми людьми, лишение их средств к существованию, а также отсутствие доступа к цифровой среде у престарелых, полностью обделило их возможностями найти поддержку и помощь.

А язык ненависти в медиа и публичных дискуссиях лишь усугубил ситуацию и сформировал у аудитории негативное отношение к разным социальным группам.

Об этом заявили сегодня представители Коалиции за равенство на пресс-конференции в информационном агентстве Акипресс.

Эксперты Коалиции, куда входят около 30-ти организаций гражданского общества, привели ряд фактов о негативных последствиях мер, принятых властями во время чрезвычайного положения.

По информации организации Назик Кыз, множество женщин с инвалидностью в Кыргызстане голодали. Из-за неожиданно введенного режима ЧП многие из них не успели получить или снять с банковских счетов свои пенсии и пособия. Самостоятельно добраться до банка и выстоять там очередь ЛОВЗ было крайне затруднительно, так как общественный транспорт не работал.

Такая ситуация поставила их на грань выживания.

Другая категория женщин с инвалидностью, которым нужна постоянная поддержка, испытала сложности с доступом к системе здравоохранения, а их помощники просто не могли до них добраться.

По данным опросов, проведенных Кыргыз Индиго в период карантина 68% ЛГБТ людей, остались без работы и средств к существованию, и нуждались в продуктовых пакетах.

Ресурсный центр для пожилых, задокументировал вопиющие факты, когда родственники у некоторых престарелых людей отбирали пенсии. Сложность заключается еще и в том, что большинство пожилых людей лишены доступа к общественно-значимой информации из-за отсутствия интернета и связи и в период карантина они просто не знали куда обращаться за помощью.

Среди других задокументированных случаев дискриминации – насилие в отношении женщин в период самоизоляции со стороны родственников.

Кризисный центр Шанс сообщил, что за последние четыре месяца количество звонков на горячую линию от жертв насилия с просьбой о помощи увеличилось в десять раз. Женщины подвергались избиениям, давлению и другим формам насилия со стороны родственников, что подорвало их физическое и психическое здоровье, а также привело к угрозе жизни.

Школа миротворчества и медиатехнологий сообщила об усилившихся тенденция ненависти и языка вражды в общественных дискуссиях в период пандемии, когда жертвами речевых и физических атак стали граждане КНР, работающие на рынке Джунхай, которых со своих рабочих мест выгнала агрессивно настроенная толпа. Ксенофобы из этой группы заставили торговцев закрыть свои магазины под предлогом боязни распространения коронавируса. Всплеск ненависти был также зафиксирован в отношении верующих-мусульман, вернувшихся из Умры (паломничества к святым местам), когда стало известно об положительном ПРЦ анализе у некоторых паломников. Ненавистнические и оскорбительные высказывания в отношении возвращающихся трудовых мигрантов и внутренних перемещенных лиц, также были задокументированы и лишь подчеркнули высокий уровень языка вражды и существующую дискриминацию в публичном пространстве.

На пресс-конференции также было презентовано исследование Коалиции за равенство «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе КР»1, результаты полевых опросов на предмет реакции кыргызстанцев на дискриминацию и необходимости принятия мер и пакет рекомендаций для государства СМИ и ГО.

Одна из основных рекомендаций – это скорейшее принятием всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, которое поможет защитить меньшинства и социальные группы от нетерпимости, насилия и стигматизации и улучшить ситуацию с правами человека в Кыргызстане.

Подробный видеоотчет о пресс-конференции Коалиции за равенство доступен по ссылке

https://youtu.be/Drz2TS1Tv-g

О Коалиции за равенство: Неформальное объединение ряда организаций Кыргызской Республики было создано в 2013 году для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбы против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработки и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане. В состав Коалиции входит 18 местных организаций и ряд активистов, занимающихся защитой прав, уязвимых групп населения, оказанием юридической помощи, антидискриминационными экспертизами, продвижением многообразия, исследованиями и мониторингами дискриминации, языка вражды в медиа и публичном дискурсе, повышением осведомленности населения, проведением адвокационных кампаний.

Больше информации на https://equality.kg/   https//www.facebook.com/equalityinkg/

1http://www.ca-mediators.net/ru/issledovaniya/media-monitoring/5369-diskriminaciya-i-neterpimost-v-publichnom-diskusre-kyrgyzstana.html

p.sdfootnote-western { margin-bottom: 0.28cm; font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 10pt; so-language: ru-RU; line-height: 107% } p.sdfootnote-cjk { margin-bottom: 0.28cm; font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 10pt; line-height: 107% } p.sdfootnote-ctl { margin-bottom: 0.28cm; font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 10pt; so-language: ar-SA; line-height: 107% } p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; orphans: 2; widows: 2 } p.western { font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt; so-language: ru-RU } p.cjk { font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt } p.ctl { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 11pt; so-language: ar-SA } a:link { color: #0563c1 } a.sdfootnoteanc { font-size: 57% }Тең укуктуулук үчүн Коалиция жөнүндө: Кыргыз Республикасындагы бир катар уюмдардын расмий эмес уюму 2013-жылы, адам укуктарына тийиштүү маселелерде аракеттешүү жана дискриминация менен ксенофобиянын бардык түрүнө каршы күрөшүү, дискриминацияга каршы мыйзамды иштеп чыгуу жана имплементациялоо, Кыргызстанда тең укуктуу, адилеттүү жана толеранттуу коомду түзүү үчүн түзүлгөн. Коалициянын түзүмүнө азчылыктын, калктын аялуу топторунун укуктарын коргоо, юридикалык жардам берүү, көп түрдүүлүктү колдоо, медиадагы жана публикалык дискурстагы дискриминацияга жана душмандашуу тилине изилдөө жана мониторинг, калктын маалымдуулугун жогорулатуу, адвокациялык кампанияларды өткөрүү менен алектенген 18 уюм кирет. Толук маалымат: https://equality.kg/ https//www.facebook.com/equalityinkg/

 

http://ca-mediators.net/ru/issledovaniya/media-monitoring/5369-diskriminaciya-i-neterpimost-v-publichnom-diskusre-kyrgyzstana.html





Twitter facebook

Последние события