Контакты

Пресс-центр «АКИpress»:
г. Бишкек,
ул. Московская 189,
Тел: +996(312) 65-02-02

Пресс-центр «АКИpress-Ош»
г. Ош,
ул. Курманжан Датки 287, каб. 1
Тел: +996(3222) 2-18-04

Пресс-центр «АКИpress-Нарын»
г. Нарын,
ул. Ленина 78, Здание профсоюзов, каб. 2
Тел: +996(3522) 5 55 37

Пресс-центр «АКИpress-Иссык-Куль»
г. Каракол, ул. Московская 129
Тел: +996 (554) 65 60 24

Пресс-центр «АКИpress-Талас»
г. Талас, ул. Чубак Сатаева 18/1
+996 (554) 65 60 23

Пресс-центр «АКИpress-Баткен»
г. Баткен, ул. Нургазиева 2
+996 (3622) 5 04 14

presscenter@akipress.org

Пресс-релиз: Кыргызстанцы не испугались сигаретных страшилок и сочли бесполезными эксперименты с сигаретными пачками

Пресс-релизы

«Формально, неэффективно, но не страшно», – такое мнение об антитабачной пропаганде в стране высказали 77% опрошенных кыргызстанцев в ходе исследования общественного мнения. Отношение к курению и программам по борьбе с ним впервые в Кыргызстане изучала «Лаборатория проектов» в преддверие Всемирного Дня Без Табака, который проводится каждый год 31 мая.

Как выяснилось, почти половина респондентов вообще не замечают сокращения числа курящих в стране, либо считают, что их стало больше.

При этом, в действенность запретов как в средство по борьбе с табакокурением верят лишь 6% граждан. Вместо них треть опрошенных рекомендуют сделать доступнее спортивные секции и улучшить качество пропаганды вреда курения. Примерно столько же высказались в пользу высоких цен на сигареты.

Пока же, по мнению граждан выделяемые из бюджета средства на борьбу с курением тратят неэффективно и непрозрачно (43%), их лучше направлять на решение других социальных проблем (28%).

Тем не менее 33% респондентов позитивно высказались о пропаганде здорового образа жизни в стране, отметив, что она ведется очень активно и хорошо.

Участники исследования затруднились определить, что конкретно убедит курящих расстаться с вредной привычкой. Лишь 2% опрошенных сочли любые изменения внешнего вида пачки убедительной мерой в борьбе с курением. Еще 12% отметили, что ограничение мест продаж повлияет на решение продолжать курить, 15% - демонстрацию продукта на витрине, 11% - переход на менее вредный жевательный табак и электронные сигареты.

Тогда как, Чинара Бекбасарова, национальный координатор Министерства Здравоохранения по борьбе против табака в недавнем интервью высказала уверенность в том, что панацеей от вредной привычки станет именно изменение дизайна пачки: «Никто не тешит себя иллюзиями, что с их появлением (прим. графические предупреждения на пачках сигарет) все бросят курить. Но точно задумаются, что надо завязать с этой привычкой. Жить–то всем хочется. А подростков, возможно, и напугает…».

По мнению Игоря Капралова, Директора компании «Лаборатория проектов», отсутствие явного лидера в этом вопросе вполне предсказуемо: «По результатам исследования 43% бывших курильщиков отказались от вредной привычки самостоятельно без чьей-либо помощи. При этом, больше половины поддержали идею бросить курить с помощью альтернативных средств, включая электронные сигареты (24%) и таблетки (17%)».

И.Капралов отметил, что «Лаборатория проектов» постоянно проводит обзорные исследования на общественно-значимые темы: экология, банковский сектор, качество медицины и т.д.: «С их помощью мы узнаем настроение жителей разных стран Центральной Азии. Аналогичный опрос ко Всемирному Дню без табака мы ежегодно проводим в Казахстане».

Опрос общественного мнения проводился в мае 2016 года методом количественного WEB исследования на платформе projectlab.kz., его итоги являются исключительно точкой зрения участников опроса. С полными данными исследования и графическими материалами можно ознакомиться на странице в Facebook (Лаборатория проектов. По вопросам механики опроса, пожалуйста, обращайтесь на почту info@projectalb.kz.


Последние события